понедельник, 19 сентября 2016 г.

Стартовый контроль по обществознанию.Кейс №2.

"До чего дошел прогресс - до невиданных чудес,
 Опустился на глубины и поднялся до небес.
 Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, счастлив человек".
Я не случайно выбрала фрагмент из общеизвестной песни советского поэта-песенника - Энтина Ю. в качестве эпиграфа к раскрытию одной из проблем, которая поднимается в кейсе №2. А именно: противоречивость научно-технического прогресса.
Прогресс (от лат. "progressus" ) - движение вперед; Научно-технический  прогресс- это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения  их в общественном производстве, позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высококачественных продуктов при наименьших затратах.
С переходом от традиционного типа общества к индустриальному и/или постиндустриальному типу общества, жизнь человека заметно изменилась и облегчилась. Но все ли так однозначно  и хорошо, как кажется на первый взгляд?
В реалиях современного общества человеку постоянно приходится работать с большим количеством различной информации и ни для кого не секрет, что в такие моменты едва ли не каждый прибегает к помощи гаджетов и электронных ресурсов. Компьютеры и смартфоны выполняют развлекательную и познавательную функцию, доступ к знаниям значительно упрощен по сравнению с недалеким прошлым (когда приходилось часами проводить в библиотеке), а большая часть домашних обязанностей сводится к простому нажатию кнопки. Казалось бы, плюсов не счесть, но стоит задуматься о том, кто мы без этих технологий, и все встанет на свои места и обретет  свой смысл.
Работница одной из Мурманских библиотек - Мариия Орешко - выложила в своем профиле фотографию такого знака:

Тот факт, что данный знак был установлен для привлечения внимания прохожих, является свидетельством того, что человек 21-го века тесно связывает своё существование с электронными устройствами и зачастую не может представить своей повседневной жизни без  современных технологий. Почти 70 % американцев не могут заснуть без своего мобильного телефона, а в Финляндии людям с интернет-зависимостью предлагают отсрочку от армии. Кроме того, находясь в постоянной зависимости от гаджетов, люди становятся рассеяннее, концентрируясь лишь на том, что происходит на экране, и тем самым, ежедневно подвергают себя опасности. Статистика такова, что люди все чаще стали рисковать здоровьем ради самоутверждения и самолюбования. Социальные сети выступают агентом самоидентификации. Возможность получения поощрения в соц.сетях  заставляет пользователей забираться на крыши высотных домов, выходить на оживленные трассы и даже прыгать со скал.


Таким образом, становится ясно, что научно-технический прогресс не всегда несет положительные изменения и требует рационального использования - это касается и использования таких изобретений, как ядерное оружие (которое несет изменения разрушительного характера) и таких, как мобильные и компьютерные устройства. Чтобы не стать рабом гаджетов, всего лишь стоит максимально, насколько это  возможно, ограничить их присутствие в повседневных делах. Альтернативой многим мобильным приложениям, к которым мы привыкли, могут стать записная книжка или ежедневник. Полностью исключить из своей жизни виртуальную составляющую, конечно, не получится, но вот найти  баланс - вполне возможно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий